A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ЛИДЕРОВ


Подростковый возраст является периодом активного формирования личности ребенка, поиска себя и своего места в жизни, определения своих склонностей и способностей. Важно сформировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию, основные принципы поведения, показать возможность реализации его способностей в социально-значимой деятельности. Сегодня это понимание есть у педагогов, родителей и у самих обучающихся. Современные дети активны, инициативны и с интересом участвуют в различных видах деятельности. Поэтому подросткам и молодежи необходимо предоставить реальную возможность практически осваивать действия, ведущие к овладению навыками эффективного построения социальных отношений людей, развивать социальную компетентность. В связи с этим в Центре развития творчества детей и юношества «Амурский» разработана и реализуется программа детского объединения «Вожатый-лидер» для детей старшего подросткового и юношеского возраста, которая построена таким образом, чтобы каждый ее участник имел возможность проявить себя в качестве лидера. В рамках этой программы обучающиеся могут ощутить себя в роли ведущего, организатора акций и коллективных массовых дел, вожатого в пришкольном лагере дневного пребывания или в лагере летнего оздоровительного отдыха. Программа способствует формированию самостоятельной личности, позволяет выявить социально активных подростков, раскрыть лидерский потенциал участников, формировать активную жизненную позицию. Имея достаточно высокие результаты нашей деятельности, важно говорить не только о формировании лидерских умений и навыков, но и о развитии социальной (лидерской) одарённости.

Современное общество нуждается в активных личностях, проявляющих социальные способности. Высокий уровень развития социальных способностей может проявиться в дальнейшем как социальная одаренность, которую Н. С. Лейтес [4] определяет как умение устанавливать зрелые, конструктивные, характеризующиеся глубиной и продуктивностью взаимоотношения с другими людьми. Эти способности позволяют быть лидером, то есть яркой человеческой индивидуальностью, способной проявить инициативу, показать образцы деятельности. Поэтому А.М. Матюшкин [2] предлагает рассматривать лидерскую одаренность как одно из проявлений социальной одаренности.

Социальная компетентность личности, свойственная лидеру, характеризуется самостоятельностью в принятии решений и выборе, умением отвечать за свои решения, способностью нести ответственность за себя, свой выбор, готовностью к действиям в нестандартных ситуациях, обладанием приемами самообразования и готовностью к постоянному саморазвитию, умением жить в  гармонии с самим собой и другими [4].   Но социальная компетентность лидера не может быть определена только через сумму предметных знаний и умений. Молодые люди должны уметь актуализировать полученные знания и опыт в конкретной ситуации, мобилизовать свои способности, то есть должна быть организована такая деятельность, в которой дети могли бы регулярно осваивать и применять полученные социальные знания и навыки. Решением этой задачи может стать правильно организованная социальная практика.

Социальная практика-это ситуации, в которых человек получает социальный опыт. По опыту работы Т.В. Сыч [5], такие ситуации возникают в результате формального (делового) общения и совместной деятельности ребят с различными представителями социума. Социальная практика является деятельностью, направленной на формирование позитивных социальных изменений и имеет следующие важные преимущества:

-в процессе социальной практики подросток получает социальный опыт и  овладевает умениями эффективно выстраивать взаимодействие с социумом;

-социальная практика является эффективным средством индивидуального развития, профессионального самоопределения и социализации старшеклассников;

-социальная практика открывает возможности для творчества детям, которые не проявляют ярких талантов в других видах творческой деятельности.

Л. Л. Карбаинова [1] считает, что социальная практика дает возможность участникам проявить свои индивидуальные склонности и способности, так как задания распределяются внутри группы, работающей над проектом, исходя из интересов ребят. Деятельность группы представляет собой творческую работу обучающихся, которая выполняется не под жестким руководством со стороны педагога, а в ходе диалогического взаимодействия с ним. Поскольку основными характеристиками социальной практики являются творчество, диалог и сотрудничество, то участие ребят в разных видах социальных практик, обеспечивают возможность более полного раскрытия себя в отношениях с окружающими через положительные изменения в социуме.

В настоящее время развиваются различные формы социальной практики. В социальной практике, организуемой в программе детского объединения «Вожатый-лидер», можно выделить 2 направления:

1. организация досуга детей дошкольного и младшего школьного возраста:

-разработка и проведение мероприятий (воспитательные мероприятия в коллективах);

-организация летнего отдыха (работа в детских пришкольных и загородных оздоровительных лагерях);

2. социальная активность:

-разработка и реализация социально-значимых акций и мероприятий;

-участие в социальных проектах города;

-волонтерская помощь в проведении общегородских мероприятий;

-участие в работе волонтерских движений различной направленности.

Предлагая различные формы социально-значимой деятельности, программа детского объединения «Вожатый-лидер» становится для ребят площадкой социальной практики.

В соответствии с направлением «Организация досуга детей дошкольного и младшего школьного возраста» обучающиеся программы детского объединения «Вожатый-лидер» пробуют себя в качестве вожатого и ведущего детских праздников и мероприятий. Здесь ребята получают социальный опыт взаимодействия с различными возрастными категориями детей, опыт организации и проведения мероприятий. В ходе проведения мероприятий каждый участник программы может быть и организатором, и активным участником. Взаимодействие двух ролей вожатого и ведущего неотъемлемо друг от друга, так как ведущий и вожатый-это человек, который всегда находится в центре внимания. Ведущему необходимо знать методики и особенности работы с разновозрастной аудиторией, как и вожатому, а вожатому необходимо умение вести мероприятия, правильного и чёткого произношения речи со сцены, как и ведущему.

Социальная одарённость развивается также путём включения обучающихся в различные виды социально-значимой деятельности, в том числе волонтерскую: на протяжении учебного года они разрабатывают и реализуют акции (о вреде курения, о пользе здорового образа жизни, акции сбора материальной помощи, соблюдения правил дорожного движения и т.д.), проводят социально-значимые мероприятия (праздники для пожилых людей, инвалидов ВОВ и ветеранов труда, организация адресной помощи, поздравлений с значимыми датами и т.д.). Также организуется участие обучающихся в социальных проектах города (ежегодная общероссийская добровольческая социальная акция «Весенняя неделя добра», общегородской субботник, социальные флешмобы и т.д.), участие в работе волонтерских движений различной направленности (помощь в организации и проведении мероприятий, участие в благотворительных программах и акциях на различных уровнях), участниками программы оказывается помощь в проведении общегородских мероприятий, где они выступают в качестве волонтеров (спортивные мероприятия города, марафоны).

Кроме того, в содержание программы заложено изучение теоретического материала, который становится основой для эффективного осуществления социальной практики: в ходе занятий ребята осваивают основы вожатского мастерства, особенности разработки и проведения праздника для различных возрастных категорий и т.д. В рамках практической деятельности на занятиях дети отрабатывают модели поведения в различных ситуациях, анализируют альтернативные способы решения конфликтных ситуаций.

Особенностью организации социальной практики в программе «Вожатый-лидер» является возможность взаимодействия обучающихся не только с детской возрастной категорией, но и с взрослой, включая пожилых людей. Организуя мероприятия и акции, участники программы получают опыт эффективного взаимодействия с различными возрастными категориями, что впоследствии может оказать положительное влияние на их социальную успешность. Имея опыт самостоятельных, социально-значимых действий, совершаемых в условиях детско-взрослого сообщества, ребята могут продуктивно осваивать возможности активной полноценной взрослой жизни. Этому способствует и возможность участия в социальных проектах города. Здесь ребята могут реализовать потребность включиться в социально-значимую деятельность, организуемую взрослыми, компетентными в этой области. Участие в работе волонтерских движений впоследствии поможет заинтересованных в этом ребятам включиться в деятельность волонтерских организаций.

Разнообразная деятельность, организуемая в социальной практике, способствует формированию активного отношения молодого человека, позволяет ребятам освоить жизненный опыт, необходимый для осуществления личных планов, становятся шире взгляды, суждения, развиваются творческие способности, формируется общественное мнение, осознание групповой принадлежности, чувство ответственности за себя и других.

Задача создания условий для развития социальной (лидерской) одаренности и выявления лидеров приобретает сегодня социальную значимость. В развитии социальной одаренности большой потенциал имеют возможности системы дополнительного образования. Детское объединение культивирует и развивает детскую инициативу, активность, личностное самовыражение ребенка в привлекательной социально-значимой деятельности, помощь и поддержку детьми друг друга, доверие и сотрудничество взрослых и детей в совместной деятельности. Организация социальной практики в программах дополнительного образования способствует социализации личности, а развитие лидерских способностей повышает возможности личности в дальнейшем ее становлении.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Карбаинова Л. Л. Социальная практика в образовательном пространстве сельского социума http://festival.1september.ru/articles/563581/
  2. Матюшкин А.М. Творческая одаренность//Общественные движения и социальная активность молодежи/Материалы Всесоюзной научной конференции «Человек в системе общенаучных отношений».-М., 1991.-С.149-159.
  3. Никитина Г. В. Использование различных форм социальных практик в процессе подготовки будущего учителя (бакалавра образования) [Текст] / Г. В. Никитина, С. Д. Созонова // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.).-Пермь: Меркурий, 2012.-С. 162-165.
  4. Психология одаренности детей и подростков/ Под ред. Н.С. Лейтеса.-М.: Издательский центр «Академия», 1996-416 с.
  5. Сыч Т.В. Социальная практика обучающихся как способ накопления социального опыта http://yamal-obr.ru/articles/soc-praktika-obuchayushihsa/

Секретова Евгения Геннадьевна, педагог дополнительного образования, руководитель детского объединения «Вожатый-лидер» Абуталипова Галия Равильевна, методист БОУ ДОД г. Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

 

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»