A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РАЗВИТИИ НРАВСТВЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПОДРОСТКОВ


Статья опубликована в журнале «Справочник классного руководителя». 2015.  №  11

Л.С. Обласова,

канд. пед. наук, зам. директора по НМР БОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества “Амурский”», г. Омск

Согласно ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями. Таким образом, духовно-нравственное развитие школьников есть первостепенной важности задача современного воспитания, государственный заказ для школы.

Возможности образовательного процесса в развитии нравственных ориентаций подростков

Нравственные ориентации являются составной частью системы отношений личности, определяющей общий подход человека к миру, и придающей смысл и направление личностным позициям и поступкам. Они, с одной стороны, детерминированы факторами среды и воспитания, с другой-индивидуальностью и уровнем психического развития личности.

Нравственная ориентация как вид ценностных ориентаций-духовное образование, социально-психологический феномен, являющийся результатом отражения в сознании человека общественных воздействий, их индивидуальной интерпретации, точки зрения морали как формы общественного сознания и способа духовно-практического освоения действительности. Этот результат интернализации личностью нравственных ценностей, выражает ее позицию к другому человеку, себе, социальным и межличностным взаимосвязям, окружающим объектам, выступающим в виде превращенных общественных отношений.

Она носит максимально обобщенный и достаточно устойчивый характер, оказывает влияние на все формы проявления сознания, простраивание собственного образа, включает особенности социальной установки в виде предрасположенности к определенной направленности деятельности, содержит в себе момент выбора поведения, стимулирует глубокие эмоциональные переживания человека.

Нравственное становление представляет собой постепенное расширение ценностно-смысловой сферы личности под влиянием процессов воспитания и социализации. Анализ педагогической литературы, материалов научно-практических конференций, посвященных проблемам духовно-нравственного развития детей и подростков, позволяет сделать выводы о том, что степень значимости нравственных ориентаций школьников в нравственном становлении достаточно велика.

Существующий педагогический подход к воспитанию нравственных ориентаций в большей степени ориентирован на воспитание посредством оценки обобщенных примеров. Несмотря на всю ценность такого подхода, он явно недостаточен, поскольку практически не учитывает конкретные представления о добре и зле, субъективный нравственный опыт детей.

Духовно-нравственное становление личности начинается в семье. Чтобы сохранить преемственность, не прерывать уже существующий процесс воспитания ребенка, школа в духовно-нравственном развитии обучающихся должна сотрудничать с их родителями. Необходимо создавать общее, открытое для социальной среды, школьно-семейное пространство духовно-нравственного воспитания и стремиться к тому, чтобы образовательная организация (далее – ОО) была не только местом, где учат, но и «социальной семьей» ребенка. Объединение семьи и школы в деле воспитания создает благоприятные возможности для полноценного нравственного становления личности.

Для преодоления негативных влияний постперестроечного времени, в результате которых произошли изменения в нравственных ориентациях молодого поколения россиян, к которому относятся родители нынешних школьников, необходима разработка новой модели воспитания.

Задачи воспитательной работы

Воспитательная работа школы должна быть направлена на решение таких задач как:

-обогащение эмоционального мира обучающихся нравственными переживаниями и формирование у них нравственных ценностей и нравственных ориентаций;

-вооружение обучающихся знаниями о нравственности, раскрытие ее сущности, социальной и психологической целесообразности нравственных норм;

-привитие культуры, формирование навыков и привычек нравственного поведения;

-систематическое накопление и обогащение опыта нравственного поведения обучающихся путем организации их практической деятельности;

-развитие нравственных качеств личности: ответственности за свои решения, действия и поступки, терпимости по отношению к ближайшему окружению, близким людям, способности к совершению хороших поступков и сохранению собственного достоинства в трудных ситуациях, умению жить в ладу с другими народами и культурами, терпимости в общении.

  Исследование нравственных ориентаций подростков

Рассмотрим результаты исследования, которое было проведено среди 20 обучающихся 14-16 лет (8-10 классы) студии допрофессиональной подготовки «Гармония» БОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский».

Были использованы следующие методики изучения нравственных ориентаций (указать авторство этих методик)

  1. Методика «Три самых ценных качества» (автор Подольский Д.А.)
  2. Методика знания и понимания обучающимися понятий «нравственность», «нравственный поступок», «гуманность», «достоинство», «совесть», «честь» (автор Подольский Д.А.)
  3. Метод незаконченных предложений (автор Яновская М. Г.)
  4. Методика «Что такое хорошо и что такое плохо» (автор Яновская М. Г.).

 МЕТОДИКА «ТРИ САМЫХ ЦЕННЫХ КАЧЕСТВАХ»

Обучающимся предлагалось назвать три самых ценных качества человека.

Качественная интерпретация результатов:

  1. Двое обучающихся смогли назвать только 2 самых ценных качества человека, т. е. задание вызвало определенные затруднения.
  2. Качество, которое было названо большинством обучающимися – это честность (что является принципиально важным для подростков, также как и обостренное чувство справедливости).
  3. Прочное лидирующее место также заняла доброта, потребность в которой по отношению к себе ощущает каждый человек.
  4. Большинство выделенных обучающимися наиболее ценных качеств личности связаны, так или иначе, с проявлением отношения к другим людям, с человеческими взаимоотношениями.

Количественные результаты диагностики представлены в таблице 1.

Читать далее 

 

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»