A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

«В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»


Целью данной программы является создание условий для активного развития речевой деятельности младших дошкольников. Основные задачи связаны с развитием способностей каждого ребёнка, стимулированием активности и самостоятельности. Во-первых , это интенсивное развитие у ребёнка понимания речи на основе расширения круга предметов и явлений его ближнего окружения, организация развивающей речевой среды ( разговоры-диалоги, по содержанию специально подобранных наглядных средств, рассказы педагога, чтение художественных текстов, их инсценировки и театрализация.) Во-вторых, это создание проблемных ситуаций, развивающих творческую активность ребёнка.

Занятия основаны на игровых ситуациях со сказочными   персонажами. В начале занятия вводится кукла сказочного персонажа, которая рассказывает, учит, играет с детьми. К нам на занятия часто приходит кукла бабушка Маруся, в своей  волшебной корзинке она приносит с собой сказку, которую показывает и рассказывает. Ожившие персонажи такой сказки продолжают занятие и попадают в различные проблемные ситуации , в которых обучают  детей (способствуют заучиванию стихотворений, потешек, считалок, проводят с детьми игры и проч.) Так медведь из любой народной сказки не может вспомнить стихотворение и просит помощи у ребят.  Или, показывая фокус, оказывается жадиной:  «Ребята, посмотрите , что у меня есть! (показывает детям конфеты ) Очень вкусные конфеты! Но я их вам не дам, а покажу вам фокус, смотрите — вот конфеты есть, (отворачивается и съедает конфеты, громко чавкая), а теперь их нет. Отгадайте, куда я их дел?»

Педагог: « Ребята, вам понравился  фокус Мишки? Правильно ли сделал Мишка, что съел все конфеты? А как бы вы поступили?»

Подобные ситуации, в решении которых дети принимают активное участие,  помогают активизации и развитию речевой деятельности, творческой активности, вызывают стремление к самостоятельному поиску, построению простейших умозаключений,  воспитывают общечеловеческие качества.

Все занятия проводятся в игровой форме: «Путешествие в сказку», «Идём в гости», «Помоги Алёнушке», «Отгадай и покажи», «Поход в лес» (зоопарк, сад,  огород и др.), «Путешествие на поезде».

В эмоциональном общении взрослого и ребёнка, детей между собой и закладываются основы будущей связной речи. А связная речь в свою очередь выполняет важнейшие социальные функции: помогает ребёнку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.

Огромное значение имеет понимание ребёнком речи взрослого. Для  достижения лучшего результата, каждое занятие оснащено наглядным и демонстрационным материалом: предметными и сюжетными иллюстрациями, декорациями для театрализаций и сценок, куклами и игрушками, масками-шапочками сказочных персонажей, настольным и пальчиковым театром и многим другим. По ходу занятия  один вид  деятельности сменяется  другим: подвижные игры — менее подвижными заданиями и упражнениями, что позволяет удержать внимание и интерес детей на протяжении долгого времени. Большой интерес  у  детей  вызывают  следующие игры и упражнения:

1.      Пальчиковый и перчаточный  театры, театр-рукавичка, резиновые игрушки (в изготовлении  таких  театров   оказывают помощь  родители студий).

2.      «Волшебный мешочек» (в яркий мешочек прячется  набор  разных  предметов, исходя  из того, какую цель преследует педагог, предварительно  игрушки рассматриваются  вместе  с  детьми).

-Если на занятии  идёт  закрепление понятия «мягкий», то это могут  быть либо предметы одного качества, но разные по назначению («мягкий» — клубок, варежка, кусочек меха, мягкая игрушка либо предметы разного качества — мягкая игрушка , кубик, книжечка  и т.д. Дети на ощупь определяют, что им попалось в ручку. Достав игрушку,  описывают её.

3. «Игра на внимание».  На демонстрационном  столе выставляется  несколько игрушек. Дети запоминают и закрывают глаза, а педагог незаметно убирает одну игрушку. Дети, открыв глаза, должны назвать какого предмета не хватает, а также показать место, где стояла игрушка. Игрушки можно как убирать, так и добавлять или просто менять местами.

4. «Разрезные картинки». Исходя из возраста, предметная картинка разрезается   на 2 либо более частей. Части картинки раскладываются  на  ковре. Каждый ребёнок получает свою неполную картинку  и ищет на ковре свою недостающую часть, а потом  складывает и рассказывает по ней.

5. «Волшебный сундучок».  В коробочку-сундучок  прячется  предмет.  Педагог описывает его, не называя прямо, а дети должны  угадать и назвать этот предмет.

Такого рода игры и  упражнения  вызывают у детей  положительные  эмоции, что делает  процесс  развития  и обучения  детей  более интересным, ярким и запоминающимся.

                 Гольцова.Е.В., педагог  дополнительного образования

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»