A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Человека нельзя ничему научить,
можно лишь помочь ему обнаружить
что-то внутри себя.
Г. Галилей

866611084.gif

Детство — это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека. Это период наиболее интенсивного формирования личности. Исследования психологов А.В.Запорожца, Х. Вегнера, Ж. Пиаже и других позволили установить важную особенность ребенка- дошкольника: во всех сферах его психики (познавательной, эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной) одновременно функционируют формы знания, существенно различающиеся степенью своей сформированности, зрелости .
Дети дошкольного возраста уже по природе своей исследователи. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину, распространяется на все сферы действительности. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Особенно это характерно для одаренных детей. Как приучить малышей думать? Это задача педагога и решается она в том случае, если обучение становится «проблемным» и содержит элементы самостоятельной исследовательской работы. Организовать обучение надо по законам проведения научных изысканий, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение уже не репродуктивная, а творческая деятельность; в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания.
Общение взрослого и дошкольника строится таким образом, чтобы подтолкнуть ребенка к поиску решения той или иной задачи, пробудить в нем интерес к познанию, стремлению самостоятельно задавать вопросы, обобщать полученные представления, делать выводы. Занятия, в которых обычный предмет, обычное явление рассматривается с разных сторон, не только с точки зрения его утилитарного использования или проявления, но и с выявлением его не совсем привычных особенностей. Например, бумага «говорит», обладает способностью передавать нам привычные и узнаваемые на слух звуки окружающего мира, бывает «бумажная» музыка? Может ли «бумага» стать центральной темой занятия с детьми? На этот и подобные вопросы мировая педагогическая практика уже дала свой положительный ответ. Убедилась в этом и я применяя на музыкальных занятиях исследовательские методы, когда занятия носят названия: «Бумажный карнавал», «Осенние листья рассказывают», «История дедушки Инея», «Путешествие веселой Сосульки». Пожалуй главное, что происходит на этих занятиях — это именно событие, связанное с путешествием и открытием, удовольствие и игрой, в которой педагог и дети равнозначны. Здесь получается обучение уже не репродуктивное, а творческая деятельность; в этом занятии присутствует все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания.
В настоящее время в нашей педагогике констатируются факты позитивных результатов, полученных педагогами при творческом использовании идей М.Монтессори, С.Френэ и др., а в современной зарубежной педагогике (Дж. Шваб, П. Брандвейн, А. Леви и др.) выделяются три уровня реализации «исследовательского обучения».
— педагог ставит проблему и намечает стратегию и тактику ее решения, само решение предстоит самостоятельно найти ребенку;
— педагог ставит проблему, но метод ее решения ребенок ищет самостоятельно (на этом этапе допускается коллективный поиск);
— на третьем – высшем уровне — постановка проблемы. Поиск методов ее исследования и разработки решения осуществляются детьми самостоятельно.Старшие дошкольники, как показали мои наблюдения. Способны работать на любом из этих уровней. Большие возможности в этом плане имеют практически все виды деятельности дошкольников.
Впервые был проведен эксперимент в образовательных учреждениях «образовательная школа — детский сад», где использовалась методика, разработанная американским педагогом Сандрой Кейплан. Методика, предложенная ею, рассчитана на значительный возрастной диапазон-5-9 лет. Она построена на игровой основе и предлагает использование несложного специального оборудования: «исследовательского фартука» и карточек. « Исследовательский фартук»- дидактическое пособие с кармашками, карточки с вариантами решения, пояснениями дальнейшие действия ребенка. Проясним подробнее данную методику. Она выделяет четыре этапа исследования.
Первый- « выбор темы». Ребенок самостоятельно выбирает тему и берет подготовленную карточку с картинкой, кладет ее в кармашек с надписью «тема» ( Например тему исследования можно скорректировать, сузив ее. И таким образом, задача станет проще. Так, тему «Музыкальные жанры», можно сузить до темы «Виды танцев»).
Второй- «постановка вопроса».Оставшиеся кармашки посвящены «вопросам».Написанные на каждом кармашке слова являются ключевыми словами задаваемых вопросов, например:
Виды. Какие бывают виды танцев?
Инструменты. На каких инструментах может этот танец быть воспроизведен?
Характер. Какой характер у танца?
Страна. В какой стране его танцуют?
Третий- «проведение исследования». Дети собирают информацию и делают заметки в виде рисунков или помещают заранее приготовленные картинки в кармашки.
Четвертый- «подведение итогов». Факты, собранные в кармашках, анализируются, путем сравнения выделяются наиболее важные. Результат работы представляется в виде устного сообщения или подбора картинок, рисунков.
Эта методика интересна и дает хорошие результаты, но это примитивный процесс исследовательского поиска. Можно обратиться еще к другому методу учебно-поисковой деятельности, эксперимент которого был проведен на базе детского сада г.Москвы и описан доктором педагогических наук, профессором МПГУ А.Савенковым. Эксперимент включает в себя следующие этапы:
— выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования);
— поиск и предложение возможных вариантов решения;
— сбор материала;
— обобщение полученных данных;
— подготовка проекта (сообщение, доклад, макет и др.);
— защита проекта;
В ходе проведения экспериментальной работы по созданию и обработке методики было замечено, что для многих педагогов мысль о том, что старшие дошкольники способны пройти через все эти этапы, кажется сомнительной и даже пугающей, но поверьте это до того момента, когда начнется реальная исследовательская работа.
Для того, чтобы образовательная, исследовательская работа не превращалась в скучное заучивание, а приносила радость детям и взрослым, задания даются в форме игры, соревнования, конструирования, экспериментирования и других свойственных дошкольному возрасту видов деятельности. Опыт игры- опыт конструирования миром- привносит в занятие нечто большее, нежели простые подражательные умения. Ведь игра – не только способ моделирования ребенком готового чужого (взрослого) смысла, но и форма его развития, достраивания, а в конечном счете, механизм порождения своего, личного смысла.
На всех этапах этой работы мы должны ясно осознавать, что основной ожидаемый результат- развитие творческих способностей, приобретение ребенком новых знаний, умений и навыков. Точнее говоря, мы должны иметь в виду, что в данном случае мы имеем дело не с одним
« результатом», а по крайней мере- с двумя. Первым можно считать тот, что создает ребенок « своей головой» и руками- макет, проект и т.д. Второй- самый важный, назовем его педагогическим. Для педагога главный результат этой работы не просто красивая, детально проработанная схема, подготовленное ребенком сообщение или проект. Педагогический результат- это прежде всего бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, составляющие целый спектр психических новообразований, отличающих истинного творца от простого исполнителя.
Подчеркну еще раз, что педагогические технологии могут быть использованы на всех предметных занятиях (ИЗО, знакомство с окружающим миром, развивающие игры, развитие речи). И как видим, дают большой простор для развития творческого, критического мышления, речи ребенка, расширяют его кругозор, создавая условия для активного изучения самой разной тематики. Чем интересны такие занятия для педагогов музыкантов? Тем, что позволяют детям самим исследовать свойства и возможности определенного предмета, отчего в привычном и бытовом приоткрывается для них новая музыкально- звучащая страна. Тем, что знакомят с произведениями поэтов, музыкантов, художников, раскрывающих своим даром грани обычного, углубляя и расцвечивая его смысл, захватывая в своем поле все большее и большее количество новых предметов, явлений, событий.
Как проходит исследовательская работа с детьми дошкольного возраста на моих музыкальных занятиях в студии музыкально- эстетического развития « Звоночек»?
Для этого на начальном этапе проводится знакомство с методикой проведения учебных исследований, « техникой» проведения исследования.
1. Подготовка. Выбор и обсуждение темы. Тренировочное занятие.
2. Сбор материала.
— Подумать;
— Спросить у другого человека ( родители, педагог);
— Узнать из книг, других источников информации;
— Наблюдение и эксперимент ( разные листья, их характеристика; происхождение сосульки; как появляется иней и т.д.).
3.Обобщение материала. Собранные сведения надо проанализировать и обобщить. Что нового, интересного дети узнали, и продумать что мы можем рассказать по результатам проведения исследования. Именно на этом материале можно развивать мышление и творческие способности ребенка:
— Выделим главные идеи, отметем второстепенные;
— Дать определения некоторым основным понятиям;
4. Подготовка и формирование сообщения, доклада и др. Естественно, что качество представленной информации зависит от общего уровня и развития ребенка. Выступая индикатором уровня общего развития, это сообщение будет служить и важным средством развития и обучения.
5. Публичное выступление. По итогам защиты необходимо поощрить не только того, кто хорошо выступал, но и тех, кто задавал вопросы.
В чем сложность таких занятий? В том, что необходим комплексный стиль преподнесения темы (идеи), при котором речь, поэзия, музыка, музицирование, движение сплеталось бы воедино, пронизывая музыкальностью каждую модель (игру, форму). Перед педагогом встают непростые проблемы: необходимо играть, но необходимо и дать почву для размышления, для движения детской души в сторону гуманности, эстетики, нравственности.
Как соединить и совместить все желаемое и нужное? Чему отдать предпочтение и можно ли прийти к равновесию и балансу? К счастью, музыка, поэзия и творчество дают неисчерпаемые возможности для воплощения педагогической идеи.
Результатом нашей исследовательской деятельности с детьми является участие в заочном Всероссийском конкурсе « Первые шаги в науку»
« Светлячок-5» в г. Обнинске, где участвуем уже второй год. Большую помощь в оформлении работ оказывают родители, они с большой любовью, с творческим походом делают это. Видя как дети с интересом выполняют задания, высказывают свои мысли, они поражаются их самостоятельности и « взрослости».
Благодаря союзу педагог- дети- родители, получился хороший результат –9 Лауреатов, двое- Березовский Дима, Черников Костя вошли в десятку лучших по России.
ПАМЯТКАПЕДАГОГУ.
Самое главное- подходить к проведению исследовательской работе творчески.
1. Учите детей действовать самостоятельно, независимо, избегайте прямых инструкций.
2. Не сдерживайте инициативы детей.
3. Не делайте за них то, что они могут сделать ( или могут научиться делать) самостоятельно.
4. Не спешите с вынесением оценочных суждений.
5. Помогайте детям учиться управлять процессом усвоения знаний:
— Прослеживать связи между предметами, событиями, явлениями;
— Формировать навыки между предметами, событиями и явлениями;
— Учиться анализу и синтезированию, классификации, обобщению информации.

Список литературы:

Дополнительное образование № 9-2003г.
Психологическая служба в детском саду Т.И. Чиркова М.-2001г.
Домашняя академия А.Л.Венгер М.-1944г.
Дошкольное воспитание № 4- 2003г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»