О ПОЛЕЗНОЙ И ВРЕДНОЙ ЕДЕ
25 марта состоялась очередная встреча профессора Степочкина с ребятами «Дошкольной Академии» в его лаборатории опытов и экспериментов.
Встреча была посвящена проблеме правильного и здорового питания человека. Путешествуя от станции к станции, ребята узнали, что самое ценное и полезное человек получает с продуктами питания. В продуктах содержится много витаминов, одни из них нужны для хорошего зрения, другие-для роста и развития, есть витамины, которые укрепляют кости, делают наш организм крепким и здоровым, а еще есть витамины, которые помогают правильной работе нашего сердца.
На одной из станций детям рассказали о пользе молока и молочных продуктов. Здесь дети узнали, что люди пьют коровье молоко более 10000 лет. Молочные продукты богаты кальцием, а кальций укрепляет зубы и кости. Кроме этого в молоке содержится более 20 витаминов, особенно много в нем витаминов В1 и В2; витаминов группы D.
На станции «Овощи и фрукты-полезные продукты» с помощью экспериментов и практических упражнений участники «лаборатории профессора Степочкина» смогли убедиться в следующем: тот, кто правильно питается, меньше болеет, меньше устает, хорошо выглядит; в овощах и фруктах содержится много витаминов, а главное они богаты клетчаткой, которая так необходима для органов пищеварения.
«Когда мы питаемся «всухомятку»-так называлась еще одна станция. Здесь ребята узнали о вреде фаст-фудов и бутербродов с большим количеством ингредиентов. Так называемая пища для перекуса содержит большое количество углеводов, консервантов и соли, что может нанести вред здоровью и даже повлиять на настроение людей. Если хочется перекусить, то можно сделать полезные бутерброды из черного (ржаного) хлеба с сыром или овощами, запить витаминным напитком из ягод или фруктов.
Закончилось путешествие на станции «Ох, уж эти чипсы», здесь ребята поняли, что любимые многими картофельные и другие чипсы, крайне вредны для здоровья. В них содержится много вредных жиров, красителей и заменителей вкуса, соли. Такая пища небезопасна для нашего здоровья. Оказывается полезные и вкусные чипсы можно приготовить в домашних условиях из доступных овощей и фруктов. При этом и удовольствие получишь и здоровью не навредишь.
На заключительном этапе дошкольники выполняли задания профессора Степочкина. Отвечая на его вопросы, учащимся пришлось вспомнить все, чему научились за время своего интересного и познавательного путешествия. А на прощание профессор вручил учащимся памятку здорового питания, которая поможет сформировать правильное пищевое поведение.
Денежкина Т.Н., методист