A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

ИТОГИ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ-2015


27 10 2015
275

На сайте учреждения http://amur-omich.ru с 25 сентября 2015 по 10 октября 2015 года проводилась открытая  интернет-конференция «Стратегия развития учреждения дополнительного образования как механизм управления качеством дополнительного образования». Участниками интернет-конференции стали: педагогические работники ЦТ, родители обучающихся, социально-образовательные партнеры, а так же лица, заинтересованные в развитии дополнительного образования детей и учреждения. Цель интернет-конференции-выявление и обсуждение задач, направлений, способов и форм развития образовательной организации в целях повышения качества дополнительного образования. Конференция была направлена на решение следующих задач:

  • вовлечение общественности, родительской аудитории, обучающихся старшего школьного возраста, социально-образовательных партнеров, педагогических работников в процесс формирования стратегии развития образовательной организации в контексте улучшения качества дополнительного образования;
  • обеспечение открытости и доступности информации о перспективах и приоритетах развития системы ДО;
  • представление эффективных наработок педагогического коллектива как основы для разработки стратегии развития образовательной организации;
  • использование современной формы взаимодействия с партнерами и коллегами посредством сети Internet;
  • изучение уровня удовлетворенности родителей обучающихся и социально-образовательных партнеров качеством дополнительного образования в образовательной организации.
  • Оргкомитет проводит работу по подготовке и проведению интернет-конференции, формирует экспертный совет по отбору материалов, формирует аудиторию участников, анализирует результаты проведения интернет-конференции, решает иные вопросы по организации работы интернет-конференции.

Оргкомитет в составе административных и методических работников учреждения провел работу по подготовке содержания и технического обеспечения интернет-конференции: актуализировал в педколлективе и провел отбор выступлений для пленарной части. Была сформирована аудитория участников, решены вопросы по их сопровождению, проведен анализ результатов опроса и обмена мнениями участников конференции.

С 28 сентября по 5 октября в холле учреждения с родителями и педагогами работали методисты-технические консультанты. Всего отмечено 329 посещений раздела сайта «Интернет-конференция». Зарегистрированным участникам, а таковых оказалось 185, представлялась возможность в разделах конференции «Стратегия развития ДО», «Направления развития ЦТ», «Оценка качества образования» оставить свои комментарии после прочитанного. Участники могли ознакомиться с важными выдержками из последних государственных документов (Стратегии развития  воспитания в РФ на период до 2025 года, Концепции развития дополнительного образования детей от 04.09.2014 г.).

В рамках конференции были представлены наработки педагогического коллектива в  контексте сегодняшних и перспективных направлений развития как учреждения, так и системы ДО в целом. В выступлении директора Андриановой Н.Е. и старшего методиста Романовой О.Н. обозначены ориентиры воспитательной стратегии учреждения, в контексте которой методистами-экспертами разработан оценочный инструментарий качества воспитательных событий для традиционного проекта «Коллектив года». Одним из способов развития профессиональной компетентности педагогических работников ЦТ заместителем директора по НМР, к.п.н., Обласовой Л.С. представлен индивидуальный план методической работы педагога. Педагог Козлова Т.В. рассказала как в своей программе физкультурно-спортивной направленности она уделяет внимание развитию метапредметных навыков обучающихся, в частности, речь шла о самооценки ребятами своих образовательных результатов. О практике развития социальной компетентности обучающихся в программе «Вожатый-лидер» рассказала педагог Секретова Е.Г.

Методист Абуталипова Г.Р. представила наработки педагогической команды по обновлению подходов и механизмов оценки личностного развития об-ся в программах «Дошкольной Академии». Перспективы развития отдела ИЗО и ДПИ  предложили вниманию участников Денежкина Т.Н., зав.отделом, и методист Никитина Е.В. Педагог-психолог Янцен Е.Я. высказала свою профессиональную позицию о современном психолого-педагогическом сопровождении участников образовательных отношений  как компоненте Программы развития учреждения. Перспективы развития проектно-исследовательской деятельности в  ЦТ  «Амурский» представила методист  Гурьева А.В. О значении и многолетнем успешном опыте коллективного воспитания в хореографическом объединении «Калейдоскоп» рассказала педагог Шумакова О.И. Педагог Минеева Е.Ю. в своей работе по взаимодействию с родителями обучающихся хореографического объединения «Парадiz» проследила одно из  концептуальных направлении развития ДО. В интересной диалоговой форме прошло выступление педагога Комаровской Е.В. и методиста Уткина А.В. по теме «Стратегия развития учреждения на перекрестке идей и мнений: творим, выдумываем, пробуем».

Инструментарием для оценки участниками конференции качества дополнительного образования в ЦТ выбрана методика, использованная в прошлом учебном году. В оценке участвовали 185 человек, что равнозначно статистике прошлогодней оценочной деятельности. Из них: педагоги-13% (63%), родители-71,4% (26), социально-образовательные партнеры 0,5 % (3), выпускники-11,4% (9%). Лидерами в участии стали родители обучающихся ЦТ, их в сравнении с прошлым годом почтив 3 раза больше. Уменьшилась доля участвующих педагогических работников и партнеров. Рейтинг активности участников по образовательным направленностям: социально-педагогическое-44,9%, художественное-43,8%, изо-прикладное -7,6 %, физкультурно-спортивное-3,8 %. Традиционно пик количественного участия приходится первые числа октября, когда проходят планерки в учреждении и отделах, в первую неделю работы технических консультантов.

В сравнении с результатами оценки 2014 года можно сделать следующие выводы по результатам  опроса 2015 года:

  1. Те же лидеры  показателей качества образования в учреждении: I место-знания, умения и навыки детей в той области досуга, которая им интересна, II место-социальная успешность ребенка в жизни, III место-позитивные личностные качества ребенка и культура поведения.
  2. Также как в прошлом году те, кто оценивал  эмоциональную атмосферу,   разделились на две равные половины: с оптимальной оценкой и положительной. Отрицательных оценок нет.
  3. Как и в прошлом году, большая часть респондентов оценила положительно взаимоотношения ребенка и педагога в ЦТ. Остальные-оптимально.
  4. Оптимальную оценку взаимоотношениям ребенка и сверстников в творческом коллективе поставили 52% респондентов, в отличие от прошлогодних 37%.
  5. Все участники конференции и в этом, и в прошлом году поровну оптимально и положительно оценили то, что педагог в своей работе учитывает индивидуальные особенности ребенка.
  6.   В этом году больший процент (до 45% против 36%)  респондентов оптимально оценили  то, что администрация и педагоги прислушиваются к родительскому (партнерскому)  мнению и учитывают его. В прошлом году до 5% дали отрицательную оценку (в этом году отрицательных оценок).
  7. В этом году доля участников, оценивших оптимально  профессиональный уровень педагога по  ведению занятий и праздников, стабильна, положительных отзывов на 10% больше, а вот отрицательных оценок меньше в 9 раз.
  8. Стабильно одинаковая в этом и прошлом году доля   положительно и оптимально оценивающих:

-сотрудничество педагогов на благо детских творческих коллективов и каждого обучающегося (отрицательных отзывов меньше, чем в прошлом году),

-авторитетность педагога среди родителей и школьных учителей,

-возрастной ценз педагогов ЦТ для качественного образования.

  1. Оценка качества условий дополнительного образования детей выглядит следующим образом: большая доля респондентов оценивает на оптимальном уровне МТБ (45% против 34%, меньше на 3% отрицательных ответов).
  2. В этом году почти на 7% больше оптимальных оценок и меньше на 5% отрицательных оценок за программный фонд учебных пособий и медийных средств обучения
  3. В этом году на 12% больше оптимально оценили использование педагогами  современных технических средств обучения (интерактивная доска, компьютер и др.). Вдвое меньше отрицательных оценок.
  4. Эстетическое оформление ЦТ, благоустроенность и оснащенность территории оптимально оценивают в этом году на 12% больше респондентов. Более чем в два раза уменьшилась доля респондентов с отрицательными оценками.
  5. Качество организации и финансового обеспечения конкурсной, выставочной и концертной деятельности  в этом году оптимально оценили на 12% больше человек, а вот отрицательные отзывы остались почти в том же долевом соотношении.
  6.  Оценка качества управления дополнительным образованием в учреждении  выглядит следующим образом: в этом году доля оптимально оценивших качество административного управления и учет мнения родителей, обучающихся и педагогов  при разработке, регламентирующих образовательный процесс, нормативно-правовых актов увеличилась в среднем на  10%. Отрицательные оценки уменьшились количественно в 2,5-5 раз.
  7. Уменьшилась в 2-4 раза доля респондентов с отрицательными оценками сотрудничества ЦТ с культурно-досуговыми организациями, школами, детскими центрами, детскими садами; партнерства с родителями; тех, кто отрицательно оценивает качество распределения в ЦТ образовательной нагрузки на ребенка.
  8. Стабильны участники конференции в своих оптимальных и положительных оценках стабильности позитивного имиджа и популярности ЦТ в социуме.
  9.  Оценка качества дополнительной общеобразовательной программы выглядит следующим образом: стабильна ситуация с оптимально-положительной оценкой индивидуально-ориентированного образования в ЦТ, объективности педагогической оценки результатов ребенка, удовлетворенности ребенка посещением занятий и праздников, но по прежнему до 7% респондентов отрицательно оценивают возможность выбора обучающимся видов образовательной деятельности в программах.
  10. Уменьшилась в этом году на 7% доля участников конференции, кто оптимально оценивает удобство расписания и временной ценз занятий в программе, стабильна доля 1-1.8% респондентов с отрицательной оценкой.
  11. Стабильны в своих позитивных оценках (до 96%) респонденты по уровню информированности  от педагога о том, как ребенок осваивает дополнительную общеобразовательную программу, о событиях в жизнедеятельности творческого коллектива, ЦТ «Амурский»
  12. Уменьшилось количество респондентов на 2%, кто отрицательно оценивает освещаемость проблем дополнительного образования  на родительских собраниях, а также возможность родителей получить квалифицированный совет от педагогических работников ЦТ. В 6 раз уменьшилось количество респондентов, кто отрицательно оценивал оперативность сайта ЦТ по рассмотрению родительских  обращений.
  13. К сожалению в 2,5 раза увеличилась доля участников конференции, кто не доволен своевременностью размещения необходимой информации на сайте и стендах   учреждения.

Подводя итог работы конференции, следует отметить, что ЦТ «Амурский»-учреждение, располагающее информационно-методическим и техническим ресурсом для проведения подобных мероприятий. Есть смысл в продолжении данной формы взаимодействия детско-взрослого сообщества Центра с родителями и партнерами несмотря на затруднения, возникшие в процессе проведения интернет-конференции. Были мнения, что пленарную часть должны представлять аннотации выступлений, а при желании для любого должна быть доступна полная версия. В каждом разделе конференции не хватало команды «возврат» на  первоначальную страницу. В технической структуре оценочного опроса необходимо заложить условие обязательного заполнения всех групп вопросов до выхода из раздела, тогда можно будет избежать ситуации не до конца выполненного оценочного задания.

В сравнении с прошлым годом решен был вопрос о возможности получения обратной связи  от участников в окне «комментарии». Всего участники конференции оставили 45 комментариев. Среди них были благодарности в адрес педагогического коллектива. Практический характер имели следующие мнения:

  • есть необходимость в обмене информацией о ребенке с психологом, педагогом в конфиденциальном электронном формате;
  • дети много сидят, хотелось бы больше игровой динамики на занятиях;
  • нет возможности совершать виртуальную или реальную экскурсию по ЦТ с целью изучения всех ресурсов;
  • среди перспектив развития направления ИЗО и ДПИ видят обновление содержания,    интересную на события  жизнь детского коллектива, современные интерактивные формы и методы обучения, в общем, всё то, что поддерживает интерес ребенка к занятиям и может его задержать в программе.

Проблемной зоной Интернет-конференции можно считать низкую мотивацию педагогов на работу с партнерами (школьными учителями, коллегами из других УДО, культурно-образовательных центров и ведомств, родителями об-ся школьного возраста). Педагоги не понимают значимость просвещения родительской аудитории в вопросах ДО, их оценки качества дополнительной общеобразовательной программы в виртуальном пространстве. Педагоги по-прежнему считают, что конкурентоспособность программы определяется только количеством приходящих в программу детей. Иногда это связано не с её качеством, а с демографической ситуацией, временным отсутствием альтернативных программ и т.п. И это может привести к неожиданной для педагога невостребованности, преодолеть которую быстро будет сложно, так как не будет информации в какую сторону меняться, что и как долго не устраивало потребителей в данной услуге.

Необходимо на сайте добавить анкету по удовлетворенности услугами ЦТ,  добавить обратную связь для обращений родителей.

Организаторы конференции выражают благодарность всем участникам мероприятия и предлагают:

  • вернуть на главную страницу сайта элемент постоянной  независимой оценки качества образования ЦТ;
  • на главной странице сайта сделать анонс электронной экскурсии и ознакомительных мультфильмов о правилах жизнедеятельности ЦТ с блога «Оценка качества образования»;
  • включить в рейтинг качества дополнительной общеобразовательной программы ЦТ долю участия родителей и партнеров в оценочных процедурах, в т.ч. формата интернет-конференции;
  • доводить до сведения родителей и партнеров о решениях администрации, учитывающих мнение родителей и партнеров образовательной организации;
  • мобильней представлять актуальную для родителей и партнеров информацию о ЦТ на сайте и инфостендах;
  • формировать банк положительной оценки качества программ, проектов и мероприятий ЦТ;
  • вовлечь инициативных родителей и партнеров в проектную деятельность по  благоустройству территории ЦТ, по обеспечению конкурсной, выставочной и концертной деятельности детских коллективов;
  • в содержание родительских собраний педагогам необходимо включать информацию о вновь появившихся федеральных, региональных и учрежденческих документах и локальных актах, касающихся изменений в системе ДОД, о действиях образовательной организации, направленных на сохранение здоровья детей, о расширении образовательных связей и контактов программы с целью улучшения качества образования; о достижениях Центра, интересоваться мнением и предложениями родителей по основным направлениям развития образовательной организации;
  • разработать для родительского собрания шаблон презентации педагога о системе и результатах оценки образовательных результатов обучающихся в дополнительной общеобразовательной программе;
  • на сайте учреждения разработать интерактивную форму для обращений родителей и сбора предложений по развитию образовательной организации.

 Романова О.Н., старший методист, Ширякова С.В., методист

 

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»