ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АГРЕССИВНЫМ РЕБЁНКОМ
Бывает, что в один миг вы перестали узнавать своего ребёнка. Еще вчера он был добрым и ласковым, а сегодня стал другим. Ваш малыш перестал считаться с чужим мнением, настаивает во всём на своём. Что это? Способ выразить себя, доказать свою правоту и независимость или нечто другое? Ответ очевиден-это детская агрессия. В данной ситуации задача родителей состоит в том, чтобы выявить причины состояния ребёнка, понять, как бороться с детской агрессией, как вести себя. Разобраться в этом помогут некоторые советы.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
1. Обратите внимание на социальную сторону детской агрессии: бытовые условия семьи, статус родителей, отношения старших членов семьи друг к другу и к детям, вредные привычки родных.
2. Очень часто, именно желание, быть понятым и нужным движет детьми. И когда в ответ на свои потребности и желания ребенок встречает равнодушие, отсутствие интереса, назревает конфликт. Эти моменты могут негативно влиять на психическое здоровье ребенка и, как следствие, вызывать детскую агрессию.
3. Иногда родители могут не обращать внимания на злость ребенка, его поведение, полагая, что это временный период, который с взрослением пройдёт. Но когда приступы ярости становятся постоянными, когда ребенок переступает черту дозволенности, когда на смену капризам приходит защита своих интересов кулаками-вот тут родители начитают бить тревогу. Уступив ребенку, находящемуся в приступе агрессии, родители тем самым дают понять, что эта модель поведения работает и приносит желаемый результат. Важно не упустить этот момент и не идти у ребёнка на поводу.
4. Наказание ребенка за агрессию лишь на время успокоит его. Добавится обида за наказание-это ещё больше озлобит малыша, заставит его поступать вопреки советам родителей, назло. Ярость, запертая внутри, может проявиться в любом другом виде: обидные прозвища сверстникам во дворе, злость на самого себя, ненависть к живущим в его семье людям. Игнорировать приступы агрессии, как и заострять на ней внимание-пассивная форма общения с малышом, недопустимая.
5. Необходимо выбрать удобное время для общения, подобрать правильные слова и объяснить ребенку неодобрение его поступкам и поведению. Научить, как найти выход для агрессии, как избавляться от накопившегося раздражения. Помочь выражать чувства, не подавляя их в себе, и показать, как использовать энергию для мирных дел. Почаще хвалить за малейшие успехи, проявлять активное участие в судьбе своего ребёнка.
6. Самое главное для родителей-это любить своего ребенка, быть ему другом, помощником и наставником.