A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ КАК ИСТОЧНИК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА


нотаМатыцина Е. А., педагог дополнительного образования, руководитель вокального ансамбля «Унисон».

 Музыка как никакое другое искусство способна находить прямой путь к сердцу человека, и её значение в воспитании трудно переоценить. Но возможности этого вида искусства в сфере духовно-нравственного становления, как представляется, осознаются недостаточно. Хотя ещё с древнейших времен человечество усматривало связь между эстетически прекрасным и этически высоким. Во всяком случае, и известные библейские строки «И увидел Бог, что это хорошо» устанавливают, на наш взгляд,  их сущностное единство  [1]. И известная позиция античной культуры, выраженная понятием, встречающемся у Платона и Аристотеля-калокагатия, что можно перевести как «красивое и доброе» в одном слове [2].

Действительно, музыка, как искусство несловесное, но эмоциональное в силах воспитать-буквально-способность сочувствовать, сопереживать, быть эмоционально отзывчивым. А бытование музыки в жизни привносит и конкретные содержания в виде слов песен, оперных либретто, программности в широком её понимании.

Несомненно, что духовно-нравственная сторона музыки, осознанно или подспудно, всегда проявляется в музыкальном образовании. Но данной статьей мы бы хотели подчеркнуть, что музыкальное воспитание в семье кратно увеличивает эти эффекты. И в связи с этим хотели бы предложить несколько простых рекомендаций, которые, как мы надеемся, помогут родителям ввести ребенка в столь же прекрасный, сколько и добрый мир музыкального искусства.

  1. Прежде всего, дорогие родители, помните о том, что любое музыкальное произведение необходимо слушать, не отвлекаясь ни на что другое. При этом важно не только следить за изменением динамических оттенков, высотой звуков, быстротой их смены, но надо учиться улавливать смену настроений, взаимодействие элементов музыкальной ткани, их встречу, борьбу, примирение, согласие. Музыка всегда наградит внимательного слушателя, подарив ему новое чувство, новое настроение, возможно, прежде никогда не испытанное.
  2. На первых порах не следует слушать крупные сочинения, ведь навык слежения слухом за звуками еще не выработан. Поэтому лучше выбирать для слушания небольшие произведения.
  3. Слушать вокальную музыку легче, ведь текст всегда подскажет, о чем хотел сообщить композитор.
  4. В инструментальной музыке слов нет, но от этого она не становится менее интересной. Возьмите «Детский альбом» П.И.Чайковского: какие глубокие, но вместе с тем благодаря музыке понятные ребенку жизненные переживания в ней изображены! Любовь к маме, удивление миру («Зимнее утро»), сострадание («Болезнь куклы»), скорбь, радость, народное чувство, открытость новому («Немецкая песенка», «Неаполитанская песенка» и другие), умиротворенность сна (мы намеренно здесь не упоминаем пьесы с однозначным содержанием). Композитор здесь находит простые, но убедительные краски, чтобы средствами искусства дать ребенку опыт широкой палитры жизненных переживаний. Такие же музыкальные альбомы, адресованные юным слушателям, есть и у других композиторов.
  5. Очень интересным и полезным является слушание музыкальных сказок в аудиозаписи (испытанная временем и очень активная форма музыкального воспитания). Большой популярностью пользуются музыкально-литературные композиции по балетам «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Золушка». Не меньший интерес вызывают музыкально-литературные композиции на основе классических оперных сказок («Сказка о царе Салтане»), и записи детских опер и оперетт («Муха-Цокотуха» М. Красева).
  6. Время от времени необходимо возвращаться к прослушиванию тех же самых произведений. Чем чаще слушаешь уже знакомые произведения, тем они с каждым разом все больше нравятся.
  7. Постарайтесь сделать прослушивание музыки регулярным занятием, выделите для слушания специальное время. Ничто не должно отвлекать ребенка от общения с музыкой, никогда нельзя делать это наспех. Большим праздником в жизни ребенка может стать его встреча с музыкой в концертном зале. Но чтобы понять произведение полезно заранее прослушать  аудиозапись, прочитать книгу, познакомиться с либретто, если речь идёт об опере: ведь знать и понимать о чем поют артисты важно.

И главное, нужно помнить, что заинтересовать детей чем-либо взрослый может только тогда, когда он увлечен сам. Ну, а если ребенок чувствует такое отношение взрослого, его восхищение красотой музыки, он постепенно тоже признает музыкальные ценности.

В заключении хотели бы добавить, что не только музыка выигрывает от семейной атмосферы, но и семья приобретает с музыкой новое «звучание». Опыт совместного слушания дарит детям и родителям, братьям и сестрам бесценные моменты духовного единения, близости и взаимного понимания.

Таким образом, соединение в одном моменте проникновенности музыки, семейной теплоты и высокого этического содержания искусства является бесценным средством духовно-нравственного воспитания ребенка.

Литература.

  1. Зимбули А.Е. Диалог этики и эстетики  URL: http://anthropology.ru/ru/texts/zimbuli/educdial_17.html (22.02.2014)
  2. Лосев А.Ф.. Шестаков В.П. История эстетических категорий. М., 1965

 

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»