A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

РАБОТА ШКОЛЬНОГО ДИСКУССИОНОГО КЛУБА


Автор: Л.С.Обласова, канд. пед. наук, зам. директора по научно-методической работе БОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»», г. Омск

Дискуссия в социальной сфере — это способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решений в группе.

Дискуссия, с точки зрения ряда исследователей (Ю.Б. Алекшиной, Ю.Н. Емельяновой, В.С. Магуна и др.), дает наиболее полную возможность моделировать реальные проблемы, в т. ч. и особо сложные, когда даже специалист не в состоянии единолично охватить все аспекты, и именно коллективное мышление является основой для принятия большинства решений. В дискуссии возможно формировать умение слушать и взаимодействовать с другими участниками, продемонстрировать характерную для большинства проблем многозначность решений, обучитьанализу реальных ситуаций, умению отделять важное от второстепенного. Эффективность обучения через дискуссию определяет ее значение как ведущей технологии развития и личности, и группы.

В педагогике дискуссия может использоваться и как отдельный педагогический прием, и как подход к организации процесса обучения, и как образовательная модель.

В нашем образовательном учреждении дискуссия выбрана в качестве формы воспитательной работы с учащимися старших классов. Был создан дискуссионный клуб, участниками которого являются учащиеся 10-11-х классов. Периодичность сбора клуба — 1 раз в месяц.

Главный принцип выбора темы дискуссии и обсуждаемых вопросов — их актуальность для учащихся. Вопросы инициируются самими старшеклассниками, они формулируют их на основе проблем, выявленных в процессе опросов и анкетирования, проводимых в ОУ, заимствуют из СМИ. Подготовленные для обсуждения вопросы размещаются заранее (за 1-2 дня до проведения дискуссии) на информационном стенде.

Как правило, готовит дискуссию инициативная группа класса, а при общешкольной дискуссии — советстаршеклассников. Участники предстоящей дискуссии делятся на 3 группы: 2 дискутирующие команды и команда судей. При участии в последующих дискуссиях учащимся рекомендуется смена ролей.

Для оценки участия команд в дискуссии разработана единая система, включающая следующие критерии: убедительность аргументации, ясность изложенной позиции, глубина раскрытия вопроса, умение формулировать вопрос при перекрестной фазе дискуссии.

Педагоги и заместитель директора по воспитательной работе участвуют в организации и проведении дискуссии в роли консультантов, в частности, помогают сформулировать вопросы по заявляемым учащимися темам, решают организационные проблемы, в ряде случаев выступают участниками дискуссии по приглашению команды учащихся.

При всем разнообразии функций дискуссии ведущая ее роль определяется однозначно: активизация всех сфер личности — мотивационной, познавательной, эмоционально-волевой.

Дискуссионный клуб помогает старшеклассникам создать особую коммуникативную среду, в которой каждый активно включается в коллективный поиск истины, имеет право быть услышанным, учится принимать иную точку зрения, получает новый опыт общения вне ситуации урока, а значит вне привычной роли ученика, ограничивающей многие проявления личности.

Источник: Справочник классного руководителя 11/2012 Скачать статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»