ГАЗЕТА «ЛУЧИКИ НАДЕЖДЫ»
Газета «Лучики надежды» как средство включения воспитанников с ОВЗ в общий воспитательный процесс Центра творчества «Амурский»
«Каждый ребенок имеет право «свободно выражать свое мнение,
искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода
независимо от границ в устной, письменной или печатной форме,
в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка».
Международная конвенция прав ребенка
С 1992 года в Центре развития творчества детей и юношества «Амурский» работает студия для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». За годы упорного труда нашим педагогам дополнительного образования удалось не только наладить общение с детьми с ОВЗ, но и расширить кругозор ребят, создать микроклимат доброжелательности между здоровыми детьми и детьми особой заботы. Педагоги поставили перед собой сложную задачу – научить ребят с ОВЗ проявлять и развивать свои возможности и способности.
Контингент воспитанников студии неоднороден по медицинским, социальным и педагогическим характеристикам – в реальном педагогическом процессе участвуют дети разных интеллектуальных, психических, физических, социальных возможностей, признанные необучаемыми.
Одним из направлений работы, обеспечивающей успешную социальную интеграцию детей с ОВЗ, является работа пресс-центра студии «Надежда».
Идея выпускать собственную газету возникла на занятиях по развитию устной речи, где элементы журналистики использовались для формирования коммуникативных умений и активизации интереса воспитанников к занятиям. Результаты этих «творческих изысканий» то и дело появлялись на страничках газеты «Остров радости» Центра творчества «Амурский», дополнительно содействуя включению ребят с ОВЗ в общий воспитательный и образовательный процесс Центра творчества (инклюзия, которой сейчас уделяется столь пристальное внимание, имела место быть с первых дней существования «Надежды»). Довольно быстро студийцам стало недостаточно быть гостями на «Острове», пусть даже и на таком гостеприимном. Накопился большой иллюстративный материал – фотографии, рисунки, ведь неспособность написать не преграда для общения. Игра «в журналистов», выпуск небольших рукотворных «информационных листков» и тематических стенных газет привели к тому, что сформировалась небольшая творческая группа, состоящая не только из воспитанников, но и их родителей. И мы решили – быть нашей газете! В марте 2010 года вышел первый номер «Лучиков Надежды» как приложение к газете «Остов радости». В дальнейшем, решив что «Лучики» – вполне самодостаточное издание, мы стали выпускать его как полноценную газету .
Если есть газета – есть и редакция. В 2010-2011 учебному году был подготовлен календарно-тематический план по программе «Пресс-центр» для студии «Надежда». Он включает в себя:
- знакомство с основными жанрами журналистики, такими как заметка, зарисовка, интервью, новости, репортаж;
- творческие лаборатории («Сад хороших новостей», «Рисуем словом», «Фоторепортаж», «Стенная газета к празднику», «Изготовление книжки-самоделки»)
- адаптированные игровые тренинги
- экскурсии
- литературные вечера и т.д.
Занятия проводятся два раза в неделю по два академических часа (30 мин). На них осуществляется подготовка материалов и обсуждение очередного номера газеты, осваивается теоретический материал. В игровой форме ребята знакомятся с теорией и практикой журналистики, выполняют творческие задания – учатся брать интервью, ведут самые настоящие журналистские расследования. Так, например, в преддверье Нового 2011 года, Маша и Ольга Францевна Блябус отыскали старинные украшения для ёлки, вспомнили историю их появления в доме , новогодние традиции семьи, рассказали о домашнем музее игрушек на одном из занятий пресс-центра… Было очень интересно всем, и в результате родился замечательный материал для новогоднего выпуска.
Родители принимают активное участие в работе редакции. Особенно показательной стала совместная работа над выпуском, посвященным Дню Защитника Отечества. В процесс подготовки включились не только традиционно активные мамы, но и папы, которые поделились воспоминаниями о своей службе в армии. Были подняты домашние архивы, найдены старые фотографии и документы и даже нарисована схема пограничного дозора на Чукотке! Таким образом, работа над газетой укрепляет и семейные узы, которые зачастую ослабевают в семьях с детьми особой заботы.
Февральский номер 2011 года вообще стал особенным. Нашей мечтой давно была «цветная» газета. И вот, благодаря спонсорам (Поисковое объединение «Тризна» при Министерстве Юстиции РФ по г. Москве), февральский номер вышел полноцветным. Дорогое удовольствие, но разве можно измерить деньгами радость детей? Конечно, финансирование и техническое обеспечение нашего маленького издательства оставляет желать лучшего, и здесь, видимо, не обойтись без привлечения внимания спонсоров и общественности. В 2011 году определенный результат дало обращение к друзьям и знакомым через социальные сети интернет. Именно там удалось найти материальную поддержку для издания календаря в подарок от редакции всем ребятам студии «Надежда» к Новому 2011 году (спонсор – омский мотопутешественник Александр Щеглов). И, как уже отмечалось выше, Поисковое объединение «Тризна» г.Москвы спонсировало выпуск цветной газеты, посвященный Дню защитника Отечества. Администрация Центра творчества «Амурский» в 2011 году изыскала возможности для приобретения компьютера для пресс-центра. К новому 2012 году хороший подарок студийцам сделал Росбанк, подарив оснащенный специальными программами ноутбук, который также необходим для работы издательства.
Кроме подготовки текстов и иллюстраций, на занятиях мы обсуждаем дизайн каждого номера. Чтобы в создании «Лучиков» мог участвовать по мере своих сил и возможностей каждый студиец, сделали несколько номеров «интерактивной газеты». Использование специального контурного шрифта позволяет всем желающим раскрасить газету по своему вкусу карандашами и фломастерами. На четвертой полосе зачастую мы размещаем картинки – «раскраски».
У каждого юного журналиста имеется «Рабочая тетрадь». Это папка, в которой хранятся творческие работы ребят , вышедшие номера газеты, черновики, рисунки. Титульный лист – яркий , с портретом владельца, – делает рабочую тетрадь привлекательной. Работа с тетрадью помогает ребятам учиться систематизировать свой журналистский труд, приучает к аккуратности.
Редакция не замыкается в собственных рамках. Мы стараемся привлекать к работе всех ребят студии, их родителей, работающих в студии педагогов, администрацию Центра. Чтобы заинтересовать читателя (ведь именно это наша главная задача), на страничках нашего издания мы находим место и для фоторепортажа со Дня Именинника, и для советов психолога, и для сообщений о деятельности наших коллег в студиях подобного плана.
В перспективе мы планируем расширить «круг интересов» нашей газеты – привлечь к сотрудничеству ребят и педагогов других муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования Омска, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (подобный опыт создания совместной газеты уже был в прошлом году в рамках ГМО педагогов, работающих с детьми особой заботы).
Работа в пресс-центре расширяет горизонты ребят, помогает познавать окружающий мир, значительно расширяет круг общения и делает более позитивным общение с окружающими, формирует культурные навыки, способствует усвоению социальных норм и правил, социальному развитию в целом. Юные журналисты с ОВЗ знакомятся с интересными людьми, делятся впечатлениями о выставках и экскурсиях.
Совместное творчество по созданию «Лучиков Надежды» объединило воспитанников, родителей и педагогов в единый редакционный коллектив. А газета помогла наладить диалог между ними, информировать о жизни студии ребят и педагогов всего Центра творчества.
В настоящее время отношение общества к детям с ОВЗ всё ещё оставляет желать лучшего. Что и говорить, существует неприятие таких детей. Далеко не каждый способен просто взять их за руку, обнять, попытаться наладить контакт, помочь . На примере взаимодействия ребят из «Надежды» с остальными воспитанниками Центра творчества «Амурский» становится очевидной возможность успешного включения в общую деятельность детей особой заботы . И наша редакция – лишь частный случай общей политики администрации Центра в отношении детей с ОВЗ.
Педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ «Амурский» Светлана ЛЫБИНА.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.