A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

6 ЯНВАРЯ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК


 

Рождественский сочельник-день накануне праздника Рождества Христова. Название праздника связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво-сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, проще говоря-кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили в прежние времена, «молоко» разных семян: маковое, подсолнечное, горчичное, конопляное, ореховое, миндальное и другие. Этим соком приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в Рождественский сочельник.

Основы празднования Рождественского сочельника были установлены Православной Церковью уже в IV в. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем красный борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни-жареные на конопляном масле мучные лепешки. В завершении трапезы на стол подавались сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, клюквенный кисель, компот из сухофруктов.

Copyright © SunHome

 

 

 

 

© 2022 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»