A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ?


На 1 января 2010 года население Земли составило около 6,9 миллиардов человек. Отметка в 6 млрд. была пройдена в 1999 году. По прогнозам ученых, отметка в 7 млрд. будет преодолена уже в конце 2010 года.

Вот как происходил рост населения нашей планеты:Конец эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) 3 млн.
Конец неолита (2 тыс. лет до н. э.) 50 млн.
Начало нашей эры 230 млн.
Конец 1-го тыс. н. э.  275 млн.
1800 г.  1 млрд.
1900 г.  1,6 млрд.
1960 г.  3 млрд.
1993 г.  5,5 млрд.
1999 г.  6 млрд.
2003 г.  6,3 млрд.
2006 г.  6,5 млрд.

Прогноз на 2050 г. 9,2 млрд.
Графически это выглядит так:
howmany7-1.gif

Как видно из этого графика, где-то 8-10 тыс. лет назад произошел скачок в скорости роста численности людей на нашей планете. А в XVIII веке произошел еще один рывок-скорость прироста населения стала в разы выше, чем до этого. Чем объясняются такие скачки?

Главным фактором, который определяет численность населения на Земле, является хозяйственная деятельность человека. До 10 тыс. до н. э. человек занимался, в основном, собирательством и охотой. Население планеты тогда составляло около 10-15 млн. человек (это численность современного крупного города, например, Нью-Йорка или Москвы). Многие ученые считают, что у первобытных людей была очень высокая рождаемость-35-55 человек в год на 1000 и такая же высокая смертность. За свою жизнь женщина имела примерно 5-10 детей, из которых многие погибали в детском возрасте. Средняя продолжительность жизни была всего 30 лет.

Примерно 10 тыс. лет до н.э. произошло важное событие-сельскохозяйственная революция: люди приручили некоторых животных и научились выращивать некоторые растения. Человечество перешло к производству продуктов. А это позволило увеличить объем потребления, и стала возможна более высокая плотность населения, чем при собирательном хозяйстве. Произошел первый всплеск народонаселения, и численность его постепенно увеличилась в несколько раз-примерно до 50 миллионов.
howmany7-2.gif

Несколько тысячелетий на Земле существовал относительно стабильный размер населения. Люди не могли контролировать погодные условия, и поэтому прирост населения в урожайные годы уничтожался голодом в годы неурожайные. Численность населения часто снижалась в результате войн, эпидемий и голода.

В XVIII веке произошло еще одно крупное событие-промышленная революция: ручной труд стал постепенно вытесняться трудом машин. Стало возможным производить гораздо больше благ с более низкими затратами. Кроме того, произошел скачок в развитии медицины, который позволил снизить смертность от многих болезней. Население планеты стало резко расти-произошел демографический взрыв.

До 70-х годов XX века численность населения росла очень быстро (как говорят математики-по гиперболическому закону, то есть когда скорость роста численности населения Земли пропорциональна квадрату его численности). Затем скорость прироста численности населения уменьшилась. Теперь прирост населения происходит по другому закону-логистическому:
howmany7-3.gif

То есть мы идем к такой модели, в которой прирост населения приблизительно равен смертности, и общая численность населения остается стабильной. Причиной этого явления ученые считают снижение рождаемости, которое произошло сначала в экономически развитых странах, а теперь наблюдается и в странах Третьего мира. Родители в современном мире предпочитают “качественно” вырастить 1-2 детей, чем нарожать много детей. При этом смертность в современном мире тоже снижается: благодаря развитию медицины возрастает продолжительность жизни. Переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким получил название демографического перехода.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что большинство людей в XXI веке будет проживать в городах. Средняя продолжительность жизни приблизится к 90 годам, а максимальная, вполне возможно, составит 130 лет. Пожилых людей на планете станет в два раза больше, чем детей.

Кстати

• Сколько человек может прокормить Земля? Есть много мнений, от самых пессимистических (1 млрд. и меньше) до очень оптимистических. Академик Сергей Петрович Капица считает, что «при разумных предположениях Земля может поддерживать в течение длительного времени до 15-25 миллиардов людей».

• …Пока вы читали эту страницу (минут 20, не больше, правда?), на Земле прибавилось 4,5 тысячи человек. Это целый поселок!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы используем cookie-файлы для улучшения работы нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой конфиденциальности.
Принять
© 2025 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»