A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

ЗАЧЕМ НУЖНЫ БИСЕРНЫЕ УКРАШЕНИЯ?


Однажды я спросила своих девочек, юных рукодельниц: «Зачем нужны бисерные украшения?»
Одна из них, Вика, тут же выпалила, не задумываясь:
-Чтобы мальчикам нравиться!
-Ты не поторопилась с ответом?-спрашиваю я. -Можно подумать, им больше ожерелья ваши милы, чем вы… А что же делать тем, у кого их нет? В одиночестве томиться? Что-то не знаю я таких мальчиков, которые сначала бусы и колье на ком-то высматривают, а потом влюбляются в их владелиц. Они в десятилетнем возрасте больше футболом интересуются.
Тогда Карина подумала и сказала, что украшения нужны, чтобы выделиться среди массы людей, чем-то отличиться, обратить на себя внимание. А Катя добавила, что с древних времен человек всегда стремился к красоте… Ему хотелось украсить себя, одежду, жилище, предметы быта… И Арина в этот момент не промолчала:
-Ну, представьте свою жизнь без красоты! Она сразу же станет блеклой, серой и унылой…
Да, девчонки, каждой личности хочется иметь свое оригинальное украшение. А значит, ей хочется подчеркнуть свою индивидуальность. Мы творим, выдумываем, создаем-и все по-своему. Ни одного похожего изделия нет, каждое-неповторимое по своей красоте.
Самые древние бусы, возраст которых превышает 40 тысяч лет, были найдены археологами при раскопках в Кении, их считают одним из доказательств того, что именно в Африке зародилось человечество. С тех пор людей всегда и всюду сопровождают бусинки.
Ученые полагают, что, придумав бусы, человек окончательно отделился от животного мира. Бусинка — безделушка, не имеющая конкретной практической пользы. Бусы могут быть только знаком, символом, а это начало культуры и духовности.
Первоначально украшения были не просто нарядными безделушками, а средством общения с божеством и духами. Бусы были необходимы при многих ритуалах, церемониях, праздниках. Без них не обходились шаманы, знахари, колдуны.
По бусинкам, обнаруженным при раскопках древних поселений или захоронений, археологи датируют свои находки, прослеживают экономические связи народов и торговые пути, выявляют национальную культуру, судят о нравах, вкусах и моде разных эпох.
Сначала бусы изготовляли из костей, камней, семян, ракушек. Потом появились металлические, керамические, стеклянные и, наконец, пластмассовые. Бусинки нанизывали на нити и вешали на шею, руки, ноги, вдевали в уши, ноздри, губы… Бусами украшали ритуальные предметы, домашнюю утварь, одежду, оружие.
По внешнему виду человека, по покрою одежды, орнаменту, вышивке или форме украшений судили не только о достатке человека, но и о его месте жительства, общественном статусе, составе семьи, роде занятий. Позже украшение стало свидетельством жизненного благополучия, видного положения в обществе, достатка. Как и в древние времена, люди верили в волшебную силу драгоценных камней. Роскошные украшения стоили целые состояния!
Современное декоративно-прикладное и ювелирное искусство впитало в себя стили и идеи всех эпох. При выборе материалов и сочетаний цветов, при создании формы рукотворных изделий все мы опираемся на вековые традиции и опыт своего народа.
А ведь было время, когда уклад жизни резко менялся, бисерное рукоделие теряло свою былую популярность, его считали признаком мещанства, пережитком прошлого. В 20-е и 80-е годы ХХ века убеждали, что время бисера ушло безвозвратно. К счастью, это оказалось не так. Сейчас в России после длительного перерыва снова необычайно популярно бисероплетение. Многие мастерицы творят из бисера чудеса-великолепные картины, роскошные украшения, нарядные бытовые мелочи. Особенные, рукотворные изделия хранят частицу души мастера.
В нынешнее время украшения из бус и бисера-это массовое искусство, собравшее по крупицам опыт художественного творчества всех эпох и народов, в том числе и в России. Они имеют свою историю, а в сегодняшние дни постоянно развиваются и усовершенствуются.

О.В. Инявкина, педагог

 

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»