ХАКАТОН «ПРОРЫВ АКТИВНОСТЕЙ»
Детский хакатон «Прорыв активностей»-это культурно-образовательное событие учреждения дополнительного образования с выстраивающимися новыми партнерскими отношениями организаторов в сетевом формате. Программа хакатона разработана педагогической командой БОУ ДО г. Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский» с участием орггруппы ДОЛ «Лесная поляна».
Авторский материал методиста Григорьевой Истины Сергеевны модифицирован в соответствии с особенностями детских коллективов Центра творчества «Амурский» и уровнем подготовки обучающихся-подростков к взаимодействию в условиях игровой краткосрочной смены загородного лагеря.
Обучающиеся детских объединений художественной образовательной направленности достаточно активны в движениях и мыследеятельности, любознательны, умеют ориентироваться в нестандартных условиях, есть опыт самопрезентации, поэтому для них были выбраны квесты, творческие конкурсы, проектная мастерская.
Для первого дня был выбран формат Team building, который включал в себя на треках-игры и упражнения на знакомство и сплочение участников хакатона, занятия по ролевой позиции в группе и стадиях ее развития, а также «тропу» испытаний.
Второй день реализовал идею организаторов об интеграции детского творчества и их бизнес-проектов. В игровых занятиях участники прикоснулись к экономическим механизмам: расходам и доходам в реализации своих бизнес-идей, правилам финансовых отношений, получили возможность проявить предпринимательскую инициативу и творчество.
Третий день прошел в формате проектной лаборатории, где участники разрабатывали и защищали свои социально значимые проекты, затем путём голосования выбирали лучший проект.
Основные треки хакатона, в которых такими запоминающимися сквозными активностями были вечерние междусобойчики «Перекресток мнений», мастер-классы по созданию музыки, актерскому мастерству, прикладному творчеству, Фестиваль талантов «Урожай веселых рекордов», «Шоу талантов», рефлексивные паузы с музыкальным инструментом глюкофоном.
Проведение хакатона дало возможность обучающимся Центра творчества «Амурский» и наставникам проявить активности, не свойственные их предметной направленности в программах дополнительного образования, узнать способы развития своих ресурсов для проектирования интересной жизнедеятельности детских объединений.





