A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

ПРОСТРАНСТВО ИСТОРИИ

2012_03_04_.jpgЦентр творчества «Амурский» в Центральном районе города Омска знает практически каждый. О нем с любовью и уважением говорят те, кто когда-то здесь занимался, кто восхищался юными талантами на концертах, кто приводил и приводит сюда своих детей и внуков.
Центр творчества-это целая «страна», где царит особый климат, где есть возможность проявить свое мастерство, способности и таланты, максимально реализовать себя в любимом деле. Здесь можно научиться петь и танцевать, заниматься спортом, изучать народные традиции, пробовать себя в роли актера, художника, вожатого, исследователя, участвовать в массовых мероприятиях и просто общаться.

Ежедневно сюда с радостью спешит самый веселый, задорный и неугомонный народ-дети. Для них Центр творчества-это Дом-«ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА».
Здесь их ждут талантливые педагоги, которые открывают своим воспитанникам мир прекрасного, знакомят с культурными ценностями, учат сохранять и приумножать традиции, преодолевать трудности, создают условия для формирования активной жизненной позиции. Идти вместе с детьми по дороге открытий, учить, не навязывая, слушать, рассказывая, быть соавтором в творчестве, не мешая, развивать,-вот главные заповеди наших педагогов.
Профессионализм педагогов, их умение увлечь интересным делом детей и родителей, открытость и работа всегда на результат-все это позволило учреждению занять достойное место в системе дополнительного образования города Омска.

ЦРТДиЮ «Амурский» в 2016 году отмечает свое 30-летие в год 300-летнего юбилея нашего города. Сегодня, Центр творчества-это многопрофильное образовательное учреждение дополнительного образования, где занимаются более 4000 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

первое зданиеИстория Центра-это судьба тысяч воспитанников, в сердцах которых живет добрая память о любимых педагогах, друзьях, интересных делах. Здесь многим помогли найти призвание, определить путь в жизни.
А началась история ЦРТДиЮ «Амурский» в 1986 году.

Первым директором Центра творчества «Амурский» (в 1986 году учреждение называлось Дом пионеров) стала удивительный человек, талантливый, опытный руководитель ФИЛЕНКОВА НЕЛЯ ТИМОФЕЕВНА, за плечами которой был огромный вожатский опыт, неиссякаемая энергия, неугомонный характер и поток творческих идей. Ей удалось создать дружный, креативный, работоспособный коллектив, для которого Дом пионеров стал родным домом. Сплоченность, сердечность, внимание к проблемам своих коллег-атмосфера любви и тепла-вот что объединяло педагогов.

Учреждение стало приобретать свой неповторимый имидж, добиваться общественного признания и достойных побед на Всероссийском уровне в конкурсе лучших учреждений дополнительного образования, конкурсе воспитательных систем, авторских программ педагогов, высоких результаты в конкурсах профессионального мастерства, побед детей в областных и всероссийских, международных конкурсах, присвоения званий «Образцовый детский коллектив». Всех достижений обучающихся и педагогов не перечислить, но за каждой победой, за каждым успехом стоит, несомненно, труд руководителя-мудрого наставника и творческой личности.

Очень важно, чтобы в период детства рядом с ребенком находился тот, кто поможет нужным советом и поддержит добрым словом. Увлечь школьников интересным делом Бердов В.А.стремился первый педагогический коллектив, в который входили всего несколько педагогов.
Первым педагогом Дома пионеров стал БЕРДОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ-фотокорреспондент, член Союза журналистов СССР, который решил посвятить свою профессиональную деятельность работе с детьми. Практически одновременно с Бердовым В.А., пришел на работу ПРОКОПЬЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ-опытный, талантливый педагог-руководитель студии изобразительного искусства. Еще не закончился ремонт в помещении на 21 Амурской 1, а уже на поляне были установлены столы, и амурская ребятня создавала свои шедевры. В это же время на базе клубов по месту жительства начинают работать спортивные кружки, появляется кружок «Мягкая игрушка», «Вязание», «Начальное техническое Горляковская Н. П.моделирование», руководителем которого стала ГОРЛЯКОВСКАЯ НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА, человек целеустремленный, обладающий стратегическим мышлением и неиссякаемой энергией, посвятивший 30 лет своей трудовой биографии Центру творчества «Амурский», где и по сей день работает в должности заместителя директора. Создается фольклорный коллектив, где дети знакомятся с народным творчеством, под руководством уникального педагога РЫБАКОВОЙ НАДЕЖДЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ.
Махмудова Н.В.Руководителем одного из первых вокальных коллективов становится МАХМУДОВА НИНА ВАСИЛЬЕВНА, которая прошла интересный творческий путь. Благодаря высокому творческому потенциалу, неугомонному характеру и огромной любви к детям ею была создана студия музыкально-эстетического развития детей дошкольного возраста «Звоночек», которая и сегодня открывает дошколятам тайны музыкального творчества. Остается загадкой: «Как Нине Васильевне удается на высоком профессиональном уровне проводить музыкальные занятия, руководить не только студией, но и одним из самых многочисленных отделов в учреждении?». Для нее работа в Центре творчества-это часть жизни, длиною в 30 лет.
В годы становления учреждения приобретается опыт организации и проведения первых выставок, концертов, конкурсов. Дом пионеров становится центром пионерской и комсомольской работы в Центральном округе города. По его инициативе проводятся пионерские акции, трудовые операции, коммунарские сборы. Повсюду раздаются звуки горнов и барабанов, слышатся звонкие детские голоса. Появляются первые методисты, курирующие работу с октябрятами (РОДЧЕНКОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА), пионерское движение (ДЕНЕЖКИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА), комсомольскую работу (ЛУЦАК ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВНА).
Цели дополнительного образования определяются интересами детей, социальным заказом родителей, социальных институтов. Стремительные изменения, происходящие в обществе, способствуют расширению содержательных аспектов деятельности учреждений дополнительного образования. Остаются в прошлом пионерское и комсомольское движение. Среди новых веяний в Центре творчества появляется «Школа гувернанток», которую возглавила педагог-психолог РОМАНЕНКО ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА, «Школа бизнеса» руководителем которой стала ГОРЛЯКОВСКАЯ НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА.

Актуальным становится организация работы с детьми дошкольного возраста, открывается студия «Пчелка» под руководством ДРОЗДОВОЙ ДИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ, опытного педагога-специалиста дошкольной педагогики, которая передала эстафету своей дочери ЛЕХОМЫСЛЯ ЕЛЕНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ-неординарной творческой личности, талантливому педагогу и режиссеру. Сегодня Елена Васильевна успешно возглавляет сектор культурно-досуговой и массовой работы, режиссирует все мероприятия ЦТ, и нередко выступает главным режиссером многих городских мероприятий.

Китова З.И

В 90-е годы новым направлением в работе с детьми становится организация работы с детьми-инвалидами. Работа начиналась с выявления таких детей и приобщения их к участию в досуговых мероприятиях. Понимание проблемы семьи, в которой воспитывается ребенок — инвалид, подтолкнуло педагогов к созданию студии социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Студия начала свою активную работу с приходом КИТОВОЙ ЗОИ ГЕОРГИЕВНЫ опытного, мудрого педагога, весь профессиональный путь которой, был связан с дополнительным образованием. Благодаря ее неугомонному характеру дети-инвалиды и их родители получали психолого-педагогическую поддержку, приобретали новую семью, их жизнь становилась интересной и насыщенной. Сейчас клубом детей-инвалидов «Надежда» руководит неравнодушный, грамотный специалист КРАВЦОВА ТАМАРА ПАВЛОВНА.

Завалинка

Фольклорное творчество приобретает свое развитие с приходом педагогов ХРОМЕНОК МАРИИ ДМИТРИЕВНЫ и ХРОМЕНОК АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА. Им удалось создать фольклорный ансамбль «Завалинка» и защитить звание «Образцовый» детский коллектив. Те, кому довелось работать рядом с этими педагогами, просто повезло. Мария Дмитриевна-это кладезь разнообразной информации, творческих идей и предложений, Александр Васильевич-виртуозный концертмейстер, композитор и автор песен, которые и сейчас можно услышать в репертуаре омских коллективов.
2016-04-20_15-06-08Краеведческое направление в 90–е годы возглавил Опарин Виктор Леонидович, программа «Мое родное Прииртышье» увлекала мальчишек и девчонок походами, песнями у костра, встречами с интересными людьми, открытиями и тайнами родного края. Эколого-краеведческую работу успешно проводила ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА ЛАПКОВСКАЯ, ей удавалось создавать особую атмосферу доверия на своих занятиях, в небольшой библиотеке, за чашкой чая, педагог знакомила детей с судьбами интересных людей, с особым трепетом рассказывала об истории родного края, разнообразии сибирской природы, приобщала к литературному наследию. Благодаря Лапковской В.М. в учреждении была создана библиотека, для детей, родителей и педагогов, которая в дальнейшем стала современным информационно-методическим центром.

Стремительные изменения, происходящие в обществе, вносят коррективы во все сферы его деятельности. Дополнительное образование в годы перестройки, как собственно и всегда, находится в постоянном поиске новых форм и направлений в работе с детьми. В 1997 году на базе «Гимназии № 159» создается студия нравственно-эстетического развития «Маленький Принц» для детей 7-10 лет, в которой начинает работать педагогом, а потом и руководителем студии НАГОРНАЯ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА.

Ей удается создать коллектив единомышленников: учителей гимназии, родителей, педагогов дополнительного образования, которые совместными усилиями стремятся реализовать идею интеграции основного и дополнительного образования, предоставляющую учащимся возможности выбора индивидуального образовательного маршрута, отвечающего его ожиданиям и интересам. Студия имеет свои традиции, своих выпускников, свою особую атмосферу и высокие учебные и творческие результаты обучающихся. Весь педагогический путь Татьяны Владимировны связан с Центром творчества, тактичный и деликатный человек, компетентный специалист ей удается совмещать работу педагога и руководство студией «Маленький Принц», а также успешно руководить социально-педагогическим отделом.

Листая страницы истории учреждения, хочется сказать еще об одной яркой личности, о педагогической деятельности СИМОНОВОЙ ЛЮБОВИ ВАСИЛЬЕВНЫ. Так сложились обстоятельства в ее творческой жизни, что ей пришлось поменять место, где много лет жил детский коллектив ТЮЗ «Сказка». Любовь Васильевна пришла в учреждение с коллективом детей, который уже имел звание «Народный», а педагог был известен в театральных кругах города Омска. За годы работы в учреждении педагогу удалось создать уникальный музей театральных декораций спектаклей — победителей престижных конкурсов, по которым можно отследить историю творческого развития театра юного зрителя «Сказка».
Ныне действующие коллективы, которые сейчас являются визитной карточкой Центра творчества «Амурский», зарождались в 90-е, 2000-е годы.

Это хореографическое объединение «Калейдоскоп», которое создано благодаря творческому союзу двух талантливых педагогов-хореографов ИГНАТОВИЧ ЛИЛИ ВИКТОРОВНЫ и ШУМАКОВОЙ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ, которая и по сей день успешно руководит коллективом. «Образцовое» хореографическое объединение «Калейдоскоп»-это огромная семья, где есть свои традиции, общие радости и победы, здесь каждый ребенок может найти ответ на волнующий его вопрос. Для педагогов важно все, что происходит в жизни ребенка: отношения в коллективе, в классе, успеваемость, здоровье, занятость в свободное время, отношения в семье. Высоких результатов коллектив добивается благодаря творческому союзу детей, их родителей и педагогов.

Новое развитие фольклорное направление получило с приходом в 2006 году уникального, харизматичного педагога КОМАРОВСКОЙ ЕВГЕНИИ ВЯЧЕСЛАВНЫ. Ей удалось создать фольклорный ансамбль «Славяне», который объединил общими интересами детей их родителей и педагога. О самобытности и высоком профессионализме Евгении Вячеславны говорит ее победа в 2010 году на Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в городе Санкт-Петербурге, где педагогу был вручен главный приз конкурса «Хрустальный ключ».
А первую победу в профессиональном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в копилку учреждения принесла педагог по вокалу Пальшина Татьяна Анатольевна, она пришла в учреждение, имея многолетний педагогический стаж, и стала наставником для начинающих педагогов, организатором и руководителем педагогического ансамбля «Элегия», методистом по инновационной деятельности Татьяна Анатольевна стояла у 2016-04-20_14-40-53истоков зарождения вокально-хореографического ансамбля «Каприз», который возглавила молодой, талантливый педагог ИНОЗЕМЦЕВА ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА, победитель конкурсного отбора педагогов, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Она мечтала о большом детском коллективе, о создании детских музыкальных спектаклях, о концертных площадках, о победах на конкурсах. Как известно, мечты сбываются. Сейчас «Образцовый» вокально-хореографический ансамбль «Каприз» является одним из лучших вокальных коллективов города, а руководит коллективом ЭЙХГОРН ЛИЛИЯ ХАЛИЛОВНА-профессионал своего дела, целеустремленный и талантливый педагог. Педагог по вокалу ансамбля «Каприз» ИВАНОВА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА-его выпускница, грамотный, творчески работающий педагог. Сегодня каждый концертный номер в репертуаре коллектива — зрелищная музыкальная история, гармонично объединяющая вокал, хореографию, театр. Коллектив востребован на концертных площадках города и области, является неоднократным победителем конкурсов разного уровня.
Значительную роль в развитии направления изобразительная деятельность и декоративно прикладное искусство принадлежит педагогу ВОРОНОВОЙ ОЛЬГЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ, которая одна из первых в городе освоила технику изонити, щедро делилась своими знаниями на мастер-классах, передавала мастерство детям. Обучающиеся под ее руководством создавали потрясающие коллекции детских работ, которые получали высокую оценку на выставках и конкурсах различного уровня. С коллективом Ольги Александровны связано важное событие в истории нашего Центра. Коллективная работа в технике изонить «Омские купола» была подарена Омской Городской думе и достойно украшала зал заседаний много лет.
В истории учреждения каждое десятилетие связано изменениями условий жизнедеятельности коллектива. В 1996 году Центр творчества сменил адрес, оставив ветхое, маленькое здание коллектив с радостью переехали в просторные помещения по 24 Северной, прошло еще 10 лет, и учреждение вновь мы меняем свой адрес. Это событие совпало с приходом нового директора АНДРИАНОВОЙ НАДЕЖДЫ ЕГОРОВНЫ. Стараниями директора Центр творчества расширил свою географию, у нас появился филиал. Начался новый отсчет в истории учреждения.
Надежда Егоровна удивительный человек, главное ее качество-это забота о коллективе. Она сопереживает всем успехам и неудачам педагогов, готова нести ответственность и всегда идти рядом с ними, умеет терпеливо ждать, когда появятся первые ростки успехов, радоваться общим результатам. С ней никогда нельзя останавливаться на достигнутом, она стремится идти только коллективвперед, увлекая за собой коллег. Надежда Егоровна не только грамотный руководитель, непрерывно совершенствующийся и перенимающий опыт коллег, но и учитель педагогов, стремящийся делиться знаниями.
Главная ценность и уникальность нашего коллектива-талантливые, увлеченные своим делом педагоги, активные, с неиссякаемой творческой энергией педагоги-организаторы, грамотные, ведущие вперед методисты.
Секрет успеха наших педагогов очень прост-умение работать в команде, любовь к детям, увлеченность своим делом и абсолютная вера в то, что каждый ребенок неповторим и талантлив.
Научно-методическое сопровождение и обеспечение образовательных программ является обязательным условием непрерывного развития нашего учреждения.

Формирование современной модели методической службы произошло благодаря объединению научного мышления и значительного опыта методистов-практиков. Уже 5 лет возглавляет методическую работу учреждения кандидат педагогических наук, заместитель директора, ОБЛАСОВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА. Более 10 лет в составе методической службы Гурьева Александра Викторовна. Старший методист РОМАНОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА после 15-летнего перерыва вернулась в родное учреждение высокопрофессиональным специалистом, лучшим методистом системы дополнительного образования г. Омска. Методист УТКИН АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ, имеющий значительный опыт работы в ВУЗе, музыкальное образование и нестандартное мышление стал настоящей находкой для педагогов художественного отдела. Обязательность, ответственность, деликатность, свежесть идей молодого методиста АБУТАЛИПОВОЙ ГАЛИИ РАВИЛЬЕВНЫ, уже получили признание педагогов социально-педагогического отдела. Летопись учреждения, редактирование материалов сайта, печатных изданий и методической продукции Центра за всем этим филологические знания, тонкий вкус и умелые руки КРАСНОУСОВОЙ ЕЛЕНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ. С ними в команде молодые перспективные методисты, виртуозно владеющие ИКТ-технологиями (АВДЕЕНКО АННА НИКОЛАЕВНА, ШИРЯКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА), что позволяет им приходить на помощь педагогам ЦТ в любых вопросах информатизации образовательного процесса. Высокий профессиональный уровень методистов-это ключ на пути к успеху. Сопровождая педагогов, методисты поддерживают успешную реализацию самых сложных задач, конечным результатом решения которых являются талантливые, обогащенные мастерством педагогов дети.
Варим кукурузуВоспитание и образование это два взаимосвязанных и взаимодополняющих процесса, которые решают основные задачи нашей системы и здесь, несомненно, определяющей становится роль педагогов-организаторов молодых, неугомонных, талантливых. Досугово-массовые и воспитательные мероприятия, подготовленные педагогами-организаторами Северюхиной Ксенией Викторовной, Слепцовой Натальей Владимировной, Каныгиной Анастасией Борисовной, выпускницей ЦТ Апрышкиной Ольгой Александровной становятся настоящими событиями наполненными радостью, детскими улыбками, незабываемыми впечатлениями, для всех зрителей и участников.
Жизнь Центра творчества сегодня интересная, насыщенная и яркая. Ежегодно проходит около тысячи разнообразных мероприятий в учреждении и за его пределами. Пять творческих коллективов имеют звание «Образцовый детский коллектив РФ». Обучающиеся регулярно побеждают в многочисленных городских, областных, Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях.
Педагогический коллектив «ЦЕНТРЕ ТВОРЧЕСТВА» не останавливается на достигнутом, постоянно идет поиск новых эффективных методов управления учреждением; ведется работа, направленная на создание современной образовательной среды, повышение качества образования, освоение образовательные инноваций, достижение успехов и значимых результатов детей в учебной, социокультурной и досуговой деятельности, формирование социально активной личности учащихся.
Педагоги, дети и их родители с уверенностью смотрят в будущее и верят, что впереди у нашей разноцветной страны детства-долгая, насыщенная, творческая жизнь и много новых открытий и побед.
А наш любимый Центр, как сверкающий корабль, продолжает свое плавание в бурном океане событий нашего замечательного города и дарит нашему славному Омску свои юбилейные мероприятия в год его 300-летия.

 

© 2024 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»